部门动态

关爱生命 预防艾滋 ——“我为群众办实事”系列讲座之“关于生命与性健康教育讲座”

发布者:党委办公室(宣传部、扶贫工作办公室合署)发布时间:2022-05-22浏览次数:31

   强化宗旨意识,践行共产党人坚持不懈为群众办实事的初心使命,艺术与教育学院教师党支部发挥教师们的专长,为同学们展开系列文化讲座,形成文化育人的艺教特色。519晚上1900——2100,艺术与教育学院党书记沈彬同志利用休息时间笃学楼报告厅为同学们开展了题为《关爱生命 预防艾滋》的讲座在做好防疫措施的前提下,48位同学参加了讲座。


为了解同学们对艾滋病与性健康的认知情况,讲座开始前,沈彬同志先让参加讲座的同学扫码进行了无记名的调查问卷

讲座主要从一、生命至上——新生命的诞生;二、预防艾滋——AIDS基础知识与预防措施;三、健康平等——反对歧视这三个内容展开。通过视频、案例,沈彬同志利用他作为医学硕士的专业知识,作为一位长者丰富的生活经验,深入浅出地把性教育的意义、生命的诞生、艾滋病的病理、艾滋病的传染、如何预防艾滋病、得了艾滋病怎么办、如何正确对待艾滋病人等医学和社会问题,用生动幽默的语言与同学们分享,让同学们懂得父母的伟大,要孝顺父母、珍惜生命、关爱他人。

最精彩的是互动环节——你问我答。为了消除同学们的顾虑,沈彬同志对同学们说:“只要你敢问,我就敢答。是不记名的提问,我和大家都不知道是谁问的,尽管把你平时不好意思问家长的问题都可以提出来。”本以为同学们对这么敏感的话题不好意思写出自己的问题,结果在第一位同学提交了小纸条后,大家都纷纷在事先分发的小纸条上写上自己的问题交给工作人员。同学们提出来的问题都很尖锐,比如“如何看待大学生发生性行为?”;“几岁可以开始性行为?”;“家长反对婚前性行为是否正确?”;“避孕套和避孕药的区别?”;“自测艾滋病有什么流程?”;“总是想自慰怎么办?”等等。刚开始同学们在听到沈彬同志读出问题时都在低声窃笑,在沈彬同志幽默睿智的解答后都放声大笑起来,气氛轻松活跃。

最后,沈彬同志展示分析了同学们的调查问卷,充分肯定了同学们对性和艾滋病的认识,也纠正了一些不正确的认知。讲座结束前沈彬同志还分享了他的QQ号码,欢迎同学们加好友,平时与他沟通交流,愿意做大家的知心朋友。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

两个小时的讲座,同学们慢慢打开心扉,与老师互动交流,欢声笑语中均说收获满满。通过这场讲座,真正践行了习近平总书记对共产党员提出的“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”;“做青年友,不做青年官”的要求。



(艺术与教育学院  文/区翠梅  图/区翠梅、柯婵   审核:沈彬)